Optimasi Kecepatan Pengadukan pada Pembuatan Microsphere Domperidon dengan Polimer Acrycoat S100 - ., Uli Maulana (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak : Domperidon berkhasiat sebagai antiemetik dengan absorpsi yang baik pada suasana asamdi lambung dan mengalami penurunan dalam suasana basa di usus. Bioavailabilitas domperidonrendah berkisar 13-17%. Salah satu upaya untuk meningkatkan bioavailabilitas domperidon adalahdengan menggunakan sistem microsphere yang tertahan di lambung sehingga dapat memaksimalkanabsorpsi domperidon. Acrycoat S100 adalah polimer yang dapat digunakan untuk membentukmicrosphere dan untuk pelepasan obat terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasikecepatan pengadukan pada pembuatan microsphere dengan polimer acrycoat S100. Metodepembuatan microsphere domperidon yang digunakan adalah metode penguapan pelarut. Parameterpenentuan kecepatan pengadukan yang menghasilkan microsphere domperidon yang baik meliputipengamatan organoleptis dan pengukuran ukuran partikel. Data ukuran partikel dianalisis denganprogram SPSS Independent-Samples T Test. Hasil optimasi kecepatan pengadukan terhadap ukuranpartikel microsphere domperidon tidak berbeda signifikan. Secara fisik microsphere domperidonberbentuk serbuk berwarna putih dengan bau yang tidak khas (tidak berbau).Kata kunci: acrycoat S100, domperidon, kecepatan pengadukan, microsphere