PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SDLB B (TUNA RUNGU) PADA SLB B NEGERI PTN JIMBARAN - ., NI NYOMAN SUWASTARINI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran berbasis media teknologi informasi dan komunikasi terhadap motivasi belajar siswa dan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dengan menggunakan desain penelitian One Shot Case Study. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 13 siswa yang merupakan seluruh siswa kelas VI SDLB Tuna Rungu SLB B Negeri PTN Jimbaran. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner motivasi belajar dan tes hasil belajar matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) implementasi pembelajaran berbasis media teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar pada siswa kelas VI SDLB Tuna Rungu SLB B Negeri PTN Jimbaran. (2) implementasi pembelajaran berbasis media teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas VI SDLB Tuna Rungu SLB B Negeri PTN Jimbaran. Kata Kunci : hasil belajar matematika, pembelajaran berbasis media teknologi informasi dan komunikasi, motivasi belajar The study aims at investigating the effect of implementing information and communication technology media-based (ICT-based) learning toward (1) students? learning motivation, and (2)mathematics learning achievement. The study was a pre-experiment research of one shot case study design. The number of population of the study was 13 students who constituted all the students of Class VI of SDLB Tuna Rungu (Deaf Children) at SLB B Negeri PTN Jimbaran. The sample was determined by using census method, that is, by involving all of the population in the study. Data in the study were gathered by using a learning motivation questionnaire and mathematics learning achievement test. The techniques utilized for data analysis respectively were t-test. The results of the study suggest that: (1) the implementation of the information and communications technology media-based learning has a significant effect toward the students? learning motivation of the sixth graders of SDLB Tuna Rungu at SLB B Negeri PTN Jimbaran, and (2) the implementation of the information and communications technology media-based learning has a significant effect toward the mathematics learning achievement of the sixth graders of SDLB Tuna Rungu at SLB B Negeri PTN Jimbaran.keyword : information and communication technology media-based learning, learning motivation, mathematics learning achievement.