PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BERBANTUAN CD INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS LUAR BIASA C1 NEGERI DENPASAR - ., I GUSTI PUTU ARTADANA; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi metode pembelajaran demonstrasi terhadap motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas X SLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian pra-eksperimen yang dilaksanakan di SLB C1 Negeri Denpasar. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SLB C1 yang berjumlah 7 orang. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui Kuesioner, dan dianalisis menggunakan uji t non-parametrik. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes, dan dianalisis menggunakan uji t non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran demonstrasi berbantuan CD interaktif terhadap motivasi belajar siswa kelas X SLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015, (2) hasil analisis menunjukkan pengaruh penerapan metode pembelajaran demonstrasi berbantuan CD interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas X SLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : metode demonstrasi, motivasi belajar, hasil belajar. This study aims at investigating the effect of demonstration teaching method implementation on students? learning motivation and learning achievement of Science at class X SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. It is a pre-experiment research conducted in SLB C1 Negeri Denpasar. Population and sample of this research was 7 students of class X SLB C1. Data of learning motivation were collected by using questionnaires and analyzed by using non parametric T-test. Data of learning achievement were collected by using test and analyzed by using non parametric T-test. Research finding shows that: (1) there is an effect of demonstration teaching method assisted with interactive CD on students? learning motivation of class X students of SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015, (2) there is an effect of demonstration teaching method assisted with interactive CD on students? learning achievement of class X students of SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. keyword : demonstration teaching method, learning achievement, learning motivation.