PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN KOVARIABEL KEMAMPUAN NUMERIK SISWA KELAS VI - ., NI MADE SUPATNI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., DR. I NYOMAN TIKA, M.Si. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap prestasi belajar Matematika dengan kovariabel kemapuan numerik siswa kelas VI di SD Gugus II Bedulu. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian eksperimen dengan rancangan post-test only control group. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 149 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling sejumlah 49 orang siswa dimana kelas eksperimen sebanyak 25 orang dan kelas kontrol sebanyak 24 orang. Data dianalisis dengan menggunakan ANAKOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan prestasi belajar Matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran TPS dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VI di SD Gugus II Bedulu, (2) terdapat perbedaan prestasi belajar Matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran TPS dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional setelah kemampuan numerik dikendalikan pada siswa kelas VI di SD Gugus II Bedulu, dan (3) terdapat kontribusi kemampuan numerik terhadap prestasi belajar Matematika pada siswa kelas VI di SD Gugus II Bedulu.Kata Kunci : kemampuan numerik, model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS), prestasi belajar This research aims to investigate the effect of Think Pair Share (TPS) learning model towards mathematics learning achievement with numerical ability covariable of the sixth grade students in cluster II Bedulu. This is an experimental research with Post Test Only Control Group design. The research population was 149 students. Forty nine students were selected as sample using random sampling technique. The experimental class consisted of 25 students and the other 24 students were assigned as control class. Data were analyzed using ANACOVA. The results show that: First, there is a difference in mathematics learning achievement between sixth grade students in cluster II Bedulu who learned using TPS learning model and students who learned using conventional learning model. Second, there is a difference in mathematics learning achievement between sixth grade students in cluster II Bedulu who learned using TPS learning model and students who learned using conventional learning model after numerical ability being controlled among sixth grade students in cluster II Bedulu. Third, there is a contribution of numerical ability on mathematics learning achievement among sixth grade students in cluster II Bedulu.keyword : learning achievement, numerical ability, and Think Pair Share (TPS) cooperative learning model