STUDI MOLECULAR DOCKING HASIL MODIFIKASI STRUKTUR SENYAWA ATORVASTATIN UNTUK MENINGKATKAN EFEK ANTIHIPERLIPIDEMIA - ., Farhanah Yustika Putri (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
LATAR BELAKANG: Pengembangan obat antihiperlipidemia dari senyawaobat atorvastatin dilakukan untuk memperoleh senyawa yang memiliki efekfarmakologis yang lebih baik daripada sebelumnya. Reseptor HMG-CoAReduktase (HMGCR) merupakan reseptor yang bertanggung jawab terhadapproses antihiperlipidemia. TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiafinitas dan interaksi ketiga ligan hasil modifikasi senyawa atorvastatin.METODE: Penelitian dilakukan secara in silico menggunakan metode docking,dimana senyawa atorvastatin dimodifikasi melalui proses subtitusi gugusfenilkarbamoil dengan metil (ligan1), subtitusi gugus fenilkarbamoil dengan metilsulfonil (ligan2) dan subtitusi dihidroksiheptanoat menjadi rantai siklik (ligan3).Program yang digunakan yaitu AutodockVina, ChemOffice dan Discovery Studioserta menggunakan uji ANOVA untuk menganalisis data. HASIL: Hasil analisismenunjukkan afinitas kontrol positif, ligan1, ligan2 dan ligan3 terhadap HMGCRmasing-masing -8,5; -8,8; -8,9; -8,9 kkal/mol. KESIMPULAN: Kesimpulan daripenelitian ini adalah secara statistik nilai afinitas ligan 2 dan ligan 3 berbedasignifikan dengan atorvastatin pada HMGCR, sedangkan ligan 2 tidak berbedasignifikan dengan atorvastatin. Ligan 2 dan ligan 3 merupakan kandidat terbaikyang dapat digunakan untuk berkontribusi sebagai antihiperlipidemia.Kata Kunci : Afinitas, Atorvastatin, Docking, Modifikasi, Reseptor HMGCR