PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIMPUR (Dillenia indica L.) TERHADAP INDEKS ORGAN LIMPA, PARU-PARU DAN GINJAL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) GALUR WISTAR - ., Veronika Meylinda Hasibuan (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Penggunaan daun simpur (Dillenia indica) sebagai bahan obat tradisional sudah banyakdigunakan, salah satunya telah digunakan secara empirik sebagai obat malaria. Penelitianmengenai penggunaan daun simpur secara berulang dalam jangka waktu yang panjang belumpernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek dari pemberian ekstrak etanoldaun simpur (Dillenia indica) selama 28 hari terhadap indeks organ limpa, paru-paru danginjal. Daun simpur yang digunakan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakanpelarut etanol 96%. Pengujian dilakukan dengan pemberian dosis 100, 400 dan 1000mg/KgBB per hari. Kelompok kontrol dan satelit kontrol diberikan CMC-Na 1%, sedangkankelompok satelit atas diberikan dosis 1000 mg/KgBB. Pemberian ekstrak etanol daun simpurpada hewan uji dihentikan pada hari ke-28, sedangkan kelompok satelit dibiarkan hingga harike-14 untuk melihat efek reversibilitasnya. Hari terakhir perlakuan, hewan uji diterminasiuntuk mengamati untuk mengamati organ limpa, paru-paru dan ginjal. Hasil yang diperolehberdasarkan pengamatan secara makroskopik organ limpa, paru-paru dan ginjal menunjukkanhasil yang normal. Pemberian ekstrak etanol daun simpur secara berulang tidakmempengaruhi indeks organ limpa, namun mempengaruhi indeks organ paru-paru pada tikusjantan dan mempengaruhi indeks organ ginjal pada tikus betina. Kesimpulannya, ekstrak etanol daun simpur yang diberikan secara berulang selama 28 hari dapat menimbulkanpengaruh terhadap perubahan indeks organ paru-paru dan ginjal, namun tidak memberikanpengaruh terhadap organ limpa.Kata kunci : Daun simpur, Dillenia indica, Limpa, Paru-paru, Ginjal