UJI EFEK PENYEMBUHAN LUKA FASE AIR EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) PADA TIKUS PUTIH JANTAN WISTAR YANG DIBERI PERLUKAAN - ., Muhammad Zain Indrawan (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Ikan Gabus (Channa striata) mengandung albumin yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fase air ekstrak ikan gabus secara oral terhadap proses penyembuhan luka dan mengetahui konsentrasi yang memberikan efek tercepat dalam proses penutupan luka. Tikus yang diberi luka sayat dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok 1 (dosis 0,25 kg), kelompok 2 (dosis 0,50 kg), kelompok 3 (dosis 1,00 kg) diberikan fase air ekstrak ikan gabus secara oral, dan kelompok 4 (kontrol negatif) diberikan akuades. Identifikasi albumin pada fase air ekstrak ikan gabus menunjukkan adanya gumpalan setelah dipanaskan (positif). Perubahan luas luka diamati dengan program Macbiophotonic Image J yang dilakukan pada hari ke-1, 2, 4, 6, 8, 10. Analisis data menggunakan One Way ANOVA dan Post Hoc Test. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p<0,05) antara kelompok 1, 2, 3 (diberi fase air) dengan kelompok 4 (kontrol negatif) mulai pada hari ke-4. Kelompok 3 merupakan kelompok yang memberikan efek penyembuhan luka sayat tercepat pada hari ke-10 (97,19%) jika dibandingkan dengan kelompok 1 (78,72%) dan 2 (89,25%). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa fase air ekstrak ikan gabus memiliki efek penyembuhan terhadap luka sayat.