ANALISIS FITOKIMIA DAN PROFIL KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS EKSTRAK ETANOL DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L.) DENGAN BERBAGAI METODE PENGERINGAN SIMPLISIA - Iswahyudi, Ilham (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Pengeringan merupakan proses yang diperlukan dalam menjaga kualitas suatu simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap kandungan senyawa fitokimia ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata L.). Metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan angin, matahari tidak langsung, dan oven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel pengeringan memiliki kandungan alkaloid, fenol, flavonoid, saponin, steroid/terpenoid dan tanin. Lebih lanjut, hasil uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menunjukkan perbedaan karakteristik senyawa antar sampel. Kata Kunci: Skrining fitokimia, Profil KLT, Physalis angulata