PENGARUH PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDUAL BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN DAKON TERHADAP MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK KELAS III TUNAGRAHITA SEDANG SLB C1 NEGERI DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., NI WAYAN KERTU; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Program Pembelajaran Individual Berbantuan media Permainan Dakon dalam Meningkatkan Minat Belajar dan Kemampuan Berhitung siswa kelas III SDLB C1 Negeri Denpasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pra ? eksperimental dengan rancangan One Group Pre-test Post-test Design. Metode penentuan subyek penelitian menggunakan metode study sensus dengan populasi penelitian adalah siswa kelas III SDLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015 sejumlah 8 orang, yang juga digunakan sebagai sampel penelitian. Data yang dikumpulkan adalah minat belajar dengan kuesioner dan kemampuan berhitung menggunakan tes. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh program pembelajaran individual berbantuan media permainan dakon terhadap minat belajar. (2) Terdapat pengaruh program pembelajaran individual berbantuan media permainan dakon terhadap kemampuan berhitung.Kata Kunci : kemampuan berhitung, minat belajar,program pembelajaran individual berbantuan media permainan dakon. This research aims at finding the effect of individual teaching program assisted with dakon game media to improve learning interest and arithmetic competence of third class intermediate mentally-disabled students in SLB C1 Negeri Denpasar. This is a pre-experiment research of One Group Pre-Test Post-Test Design. The research population and sample was chosen by using census study of which the population was 8 students of class III SDLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. The data of learning interest were collected by using questionnaire and the data of arithmetic competence were collected by using test. Based on data analysis, it is found that: (1) there is an effect of individual teaching program assisted with dakon game media on learning interest, (2) there is an effect of individual teaching program assisted with dakon game media on arithmetic competence. keyword : arithmetic competence, individual teaching program assisted with dakon game media, learning interest.