ANALISIS HUBUNGAN PERAN PENGAWAS MENELAN OBAT TERHADAP KEPATUHAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU ANAK DI UPTD RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - ., Fitriana Lestari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Peran Pengawas Menelan Obat (PMO) sangat diperlukan dalam rangka tercapainya keberhasilanpengobatan tuberkulosis (TBC) paru. Namun demikian, beberapa hasil penelitian menemukanpemenuhan tugas PMO yang berasal dari keluarga masih rendah. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui persentase pemenuhan tugas yang dilakukan oleh PMO pasien TBC paru anak danpengaruh peran PMO dengan tingkat kepatuhan TBC paru anak. Penelitian ini merupakanpenelitian observasional dengan rancangan studi potong lintang (cross sectional) yang bersifatbersifat analitik. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk menilai peran PMO darisubyek penelitian dan pengumpulan data secara retrospektif melalui rekam medik TBC paruanak. Sampel yang diperoleh yaitu 40 orang PMO pasien TBC paru anak dengan menggunakanteknik sampel yaitu accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan pemenuhan tugas PMOpasien TBC paru anak sebesar 87,5%. Peran PMO yang baik, cukup, dan kurang mempengaruhikepatuhan kepatuhan pasien, secara berturut-turut sebesar 85,29%; 8,83%; dan 5,88%. Namunsecara statistik tidak ada perbedaan bermakna secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian iniadalah tidak ada hubungan antara peran PMO terhadap kepatuhan pasien dalam menjalanipengobatan. Kata kunci: Peran Pengawas Menelan Obat, Kepatuhan Minum Obat, Tuberkulosis.