pengaruh implementasi pendekatan pembelajaran matematik realistik terhadap disiplin belajar dan prestasi belajar matematika siswa tuna grahita kelas D 6 di SLB/C Kemala Bhayangkari tabanan tahun pelajaran 2014/2015 - ., ZULIATI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pendekatan pembelajaran matematik realistik terhadap disiplin belajar siswa tuna grahita kelas D6 SLB/C Kemala Bhayangkari, (2) Pengaruh pendekatan pembelajaran matematik realistik terhadap prestasi belajar matematika siswa tuna grahita kelas D6 SLB/C Kemala Bhayangkari. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa tuna grahita kelas D6 di SLB/C Kemala Bhayangkari semester 2 tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 8 orang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Data mengenai prestasi belajar matematika siswa diperoleh melalui metode tes matematika dan disiplin belajar di kumpulkan dengan instrumen lembar observasii disiplin belajar. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematik realistik terhadap disiplin belajar siswa tuna grahita kelas D6 di SLB/C Kemala Bhayangkari semester 2 tahun pelajaran 2014/2015, (2) terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematik realistik terhadap prestasi belajar matematika siswa tuna grahita kelas D6 di SLB/C Kemala Bhayangkari semester 2 tahun pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : Disiplin Belajar, Pendekatan Realistik, Prestasi Belajar. This study aims to determine: (1) The effect of realistic mathematical learning approach to discipline students grade mentally disabled D6 SLB/C Kemala Bhayangkari, (2) The effect of realistic mathematical learning approaches to mathematics achievement grade mentally disabled students D6 SLB/C Kemala Bhayangkari, This research includes pre-experimental research design with one group pretest-posttest design. Subjects in this study were mentally disabled students in the class D6 SLB/C Kemala Bhayangkari second semester of the academic year 2014/2015, amounting to 8 people consisting of 4 boys and 4 girls. Data on student achievement obtained through the math test method and the discipline of learning collected by the observation sheet discipline of learning. Then dianaliis data obtained using a non-parametric test. The results showed: (1) there are significant realistic mathematical learning approach to discipline students' grade mentally disabled D6 in SLB/C Kemala Bhayangkari second semester of the academic year 2014/2015, (2) there are significant realistic approach to mathematical learning on student achievement mentally disabled D6 class in SLB/C Kemala Bhayangkari second semester of the academic year 2014/2015.keyword : Learning discipline, Realistic Approach, Learning Achievement