OPTIMASI AKTIVITAS ANTIBAKTERI RUTIN DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.)- GENTAMISIN SULFAT TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - ., Lili Widia Wati (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Penyakit infeksi merupakan penyebab utama tingginya angka kesakitan danangka kematian terutama dinegara berkembang seperti Indonesia. Pengobatan terhadappenyakit infeksi yang disebabkan bakteri pada umumnya dapat dilakukan denganpenggunaan antibiotik.Permasalahan utama yaitu timbulnya dari penggunaan antibioticyaitu terjadinya resistensi yang menyebabkan penyakit sulit untuk disembuhkanterutama pada bakteri yang telah multi-drug resistant. Kombinasi antibiotik dan rutinini dapat dilakukan perhitungan nilainya dengan penggunaan metode FICI (FractionalInhibitory Concentration Index) yang merupakan indeks yang dapat menunjukanaktivitas penghambatan pada suatu bakteri dari kombinasi antibiotik. Penentuan darinilai MIC kombinasi isolat rutin daun singkong (Manihot esculenta Crantz.) dangentamisin sulfat yang digunakan yaitu pada konsentrasi 5 Âµg/mL dan 2,5 Âµg/mL.Hasil penelitian dari optimasi rutin dan antibiotik ini menunjukan bahwa kombinasirutin daun singkong (Manihot esculenta Crantz.) dan gentamisin sulfat dapatmenghambat bakteri Escherichia coli.Kata Kunci : KHM, rutin (Manihot esculenta), gentamisin sulfat, Escherichia coli