UJI EFEKTIVITAS SALEP KOMBINASI 5% EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU DAN MINYAK CENGKEH TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA TIKUS STADIUM II TERTUTUP DEBRIDEMENT - ., Syahfitri (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Luka adalah hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh. Keadaan ini dapatdisebabkan oleh trauma benda tajam atau tumpul, perubahan suhu, zat kimia,ledakan, sengatan listrik, atau gigitan hewan. Penghambatan aktivitas bakteridapat menjadi salah satu faktor yang meningkatkan kecepatan penyembuhan luka.Untuk mengetahui aktivitas penyembuhan luka sediaan salep kombinasi ekstraketanol Piper betle L. dan syzgium aromaticum L. Dengan berbagai variasiperbandingan dalam mempercepat proses penyembuhan luka tikus stadium IItertutup dengan debridement. Sediaan salep diformulasikan menggunakan basisOlei Iecoris dengan tiga variasi perbandingan ekstrak,yaitu F1(25-75), F2(50-50)dan F3(75-25). Sediaan salep kombinasi dioleskan pada luka dan dikuantifikasiluas area luka dengan menggunakan program Macbiophotonic Image J untukmemperoleh nilai Area Under Curve (AUC) dan dianalisis statistik menggunakanSPSS21. Rata-rata nilai AUC paling tinggi yaitu, F3(75:25) sebesar 1708,37% xhari. Hasil analisis menunjukan bahwa semua kelompok memberikan hasil yangtidak berbeda signifikan. Hasil uji sifat fisik menujukan bahwa semua formulamemiliki sifat fisik yang baik.Kata kunci: Penyembuhan luka, Piper betle L., syzgium aromaticum, Dressing,debridement