ANALISIS KELENGKAPAN ADMINISTRASI ADMINISTRASI RESEP PASIEN INSTALASI GAWAT DARURAT DI RSUD dr.ACHMAD DIPONEGORO PUTUSSIBAU TAHUN 2014 - ., Rudiansyah (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Setiap orang berhak memperoleh pelayanan kesehatan dari fasilitas pelayanan kesehatan agar dapat mewujudkan derajat kesehatan setinggi-tingginya. Kesalahan pengobatan kemungkinan terjadi dalam proses pelayanan, sedangkan proses pengobatan berarti menjamin kualitas obat dan proses penggunaan obat untuk mancapai pengobatan maksimum dan terhindar dari efek sampingnya. Penanganan kasus gawat darurat selain harus dilaksanakan secara cepat tapi juga harus tepat. Untuk mengantisipasi kesalahan pengobatan pada pasien Instalasi Gawat Darurat, dapat dilakukan salah satunya dengan melakukan skrining resep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelengkapan administrasi resep pasien Instalasi Gawat Darurat di RSUD dr. Achmad diponegoro Putussibau. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional (potong lintang) yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dengan cara pengumpulan lembar resep pasien Instalasi Gawat Darurat RSUD Putussibau mulai bulan Januari-Desember tahun 2014. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa terdapat administrasi resep yang tidak lengkap meliputi berat badan sebesar 100%, paraf dokter sebesar 58%, alamat pasien sebesar 34%, tanggal resep sebesar 14%, jenis kelamin pasien sebesar 100% dan tanda R/ sebesar 1%. Dari data tersebut dapat disimpulkan resep pasien Instalasi Gawat Darurat di RSUD dr. Achmad Diponegoro Putussibau tidak ditemukan yang memenuhi administrasi resep.