PENGARUH PELATIHAN DENGAN PEMBERIAN BEBAN PUSH-UP TERHADAP HASIL BELAJAR TOLAK PELURU SMP SAPTA ANDIKA DENPASAR - ., I NYOMAN TRI PRAJA KENCANA; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp.; ., DR. NI KETUT WIDIARTINI, S.Pd.,M.Pd (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pelatihan pemberian beban push-up 10 kali dengan 3 kali repetisi, 5 kali repetisi, 8 kali repetisi dan tanpa pemberian beban push-up dan repitisi terhadap hasil belajar tolak peluru pada siswa SMP Sapta Andika Denpasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan rancangan? The Posttest-Only Control Group Design?. Populasi dalam penelitian terdiri dari 525 siswa. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan sampel adalah teknik random sampling. Dari 525 siswa yang ada diambil secara random, tiga kelas yang berjumlah 132 siswa diambil sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas yang berjumlah 44 siswa sebagai kelompok kontrol dengan teknik undian. Data dikumpulkan dengan lembar observasi dan dianalisis dengan analisis varians 1 jalan. Hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan pemberian beban push-up pada hasil belajar tolak peluru antara siswa yang mendapat pelatihan pemberian beban push-up 10 kali dengan 3 kali repetisi dengan siswa mendapatkan pelatihan pemberian beban push-up 10 kali dengan 5 kali repetisi dengan siswa mendapatkan pelatihan pemberian beban push-up 10 kali dengan 8 kali repetisi serta pelatihan tanpa pemberian beban push-up dan repitisi. Dari perhitungan hasil belajar tolak peluru pelatihan pemberian beban push-up 10 kali dengan 8 kali repetisi memperoleh rata-rata paling besar dan sangat berpengaruh terhadap hasil belajar tolak peluru. Kata Kunci : pelatihan dengan pemberian beban push-up dan repetisi, hasil belajar tolak peluru This study aims at finding the difference of the effect of 10 times loaded push-up training with 3 times repetition, 5 times repetition, 8 repetition, and push-up training without load and repetition on students? shot put training outcomes in SMP Sapta Andika Denpasar. This is an experiment research of posttest-only control group design. Population of this research was 525 students. The sample was chosen by using random sampling technique. From 525 students who were randomly chosen, three classes with 132 students were determined as experiment group and one class with 44 students was determined as control group with lottery technique. The data were collected by using observation sheet and analyzed by using One-Way ANOVA. Research finding shows that there is a difference of shot put training outcomes among 10 times loaded push-up training with 3 times repetition, 10 times loaded push-up training with 5 times repetition, 10 times loaded push-up training with 8 times repetition, and training without load and repetition. From the result of training outcomes, it is found that 10 times loaded push-up training with 8 times repetition gained highest mean score and significantly affect the shot put training outcomes. keyword : loaded and repeated push up training, shot put training outcomes