PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC TERHADAP MINAT BACA DAN KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN PADA SISWA KELAS VI DI SEKOLAH DASAR GUGUS BURUAN - ., NI MADE YUDASMINI; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., Dr. I NYOMAN JAMPEL, M.Pd. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap minat baca dan kemampuan memahami bacaan pada siswa kelas VI di Sekolah Dasar Gugus Buruan. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian eksperimen dengan rancangan post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI Gugus Buruan yang berjumlah 106 orang. Penentuan sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling sederhana yang berjumlah 71 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk variabel minat baca dan tes pilihan ganda untuk variabel kemampuan memahami bacaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Manova satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan minat baca siswa yang mengikuti model pembelajaran CIRC dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas VI di Sekolah Dasar Gugus Buruan, (2) terdapat perbedaan kemampuan memahami bacaan siswa yang mengikuti model pembelajaran CIRC dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas VI di Sekolah Dasar Gugus Buruan, dan (3) terdapat perbedaan secara bersama-sama minat baca dan kemampuan memahami bacaan siswa yang mengikuti model pembelajaran CIRC dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas VI di Sekolah Dasar Gugus Buruan.Kata Kunci : kemampuan memahami bacaan, minat baca, model pembelajaran CIRC This research aims to investigate the effect of Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) learning model towards reading interest and reading comprehension skill of sixth grade students in cluster VI Buruan. This is an experimental research using Post-Test Only Control Group design. Population in this research was the entire sixth grade students in cluster VI Buruan which consisted of 106 students. Seventy one students were selected as sample using random sampling technique. Data were collected using questionnaire on reading interest and multiple choice test on reading comprehension skill. The data analysis was done using One-Way Manova. The results show that: First, there is a difference in reading interest between sixth grade students in Buruan cluster who learned using CIRC learning model and students who learned using conventional learning model. Second, there is a difference in reading comprehension skill between sixth grade students in Buruan cluster who learned using CIRC learning model and students who learned using conventional learning model. Third, there is a simultaneous difference in reading interest and reading comprehension skill between sixth grade students in Buruan cluster who learned using CIRC learning model and students who learned using conventional learning model).keyword : CIRC, reading comprehension ability, reading interest