OPTIMASI KONSENTRASI BASIS HPMC PADA FORMULA PATCH EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca catechu L.) - ., Wulandari Nurfitriani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L.) diformulasikan menjadi sediaan patch dengan konsentrasisebesar 2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum basis HPMC terhadap formulapatch ekstrak etanol biji A. catechu L. Basis merupakan komponen penting dalam sediaan patch yangberkontak langsung dengan kulit sehingga berperan dalam mengendalikan penghantaran obat, lajupelepasan dan adhesi patch. Pemilihan basis dan konsentrasi yang tepat akan menentukan sifat fisik patchyang baik. Formulasi patch ekstrak etanol biji A. catechu L. dibuat menjadi 3 formula dengan variasikonsentrasi HPMC diantaranya F1 (6%), F2 (7%), dan F3 (8%). Penentuan formula optimum didasarkanpada evaluasi optimasi basis patch yakni kemampuan daya tuang dan kecepatan waktu mengering. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa konsistensi sediaan meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasiHPMC yang digunakan, yangmana patch dengan konsentrasi 6% memiliki konsistensi yang paling rendahdibandingkan formula lainnya. Hasil ini menunjukkan bahwa F1 lebih mudah dituang dibandingkanformula lainnya. Sementara pengujian kecepatan waktu mengering juga menunjukkan bahwa F1 memilikiwaktu pengeringan yang lebih singkat dibanding formula lainnya.Kata Kunci: patch, biji A. catechu L, HPMC.