Penekanan Penyakit Akar Gada pada Tanaman Kubis melalui Perlakuan Tanah Pembibitan - - Cicu (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2005)
Penelitian dilaksanakan di Kebun Instalasi Penelitian Tanaman Hias Cipanas (ketinggian 1.100 m dpl)dan di Laboratorium Mikologi, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogordari bulan Sep tem ber 2001 hingga Maret 2002. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan tanahpembibitan terhadap penekanan penyakit akar gada pada tanaman kubis. Rancangan percobaan yang digunakanadalah acak kelompok yang diulang tiga kali dan uji jarak berganda duncan taraf 5% digunakan untuk mengetahuiperbedaan pengaruh perlakuan. Perlakuan terdiri atas tanah pembibitan tanpa perlakuan solarisasi dan pupukkandang, tanah pembibitan dengan solarisasi, tanah pembibitan dengan pupuk kandang ayam, tanah pembibitandengan solarisasi dan pupuk kandang ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tanah pembibitan hanyadengan pupuk kandang ayam dan perlakuan tanah pembibitan dengan solarisai dan pupuk kandang ayam dapatmengurangi keparahan penyakit akar gada di lapangan sebesar 12,4-20,5% dan meningkatkan produksi kubis sebesar58,6-85,8%.Sup pres sion of clubroot dis ease on cab bage by seed bed treat ments. The experimentwas con ducted at Cipanas Or na men tal Plants Re search Sta tion (at el e va tion 1,100 m asl) and Lab o ra tory of My col ogy,De part ment of Plant and Dis eases, Fakulty of Ag ri cul ture, Bogor Ag ri cul tural Uni ver sity from Sep tem ber 2001 toMarch 2002. The ob jec tive was to eval u ate the ef fect of seed bed treat ments on clubroot dis ease of cab bage caused byPlasmodiophora brassicae Wor. This ex per i ments was laid in a ran dom ized block de sign with three rep li ca tions andDMR test at level 5%. The treat ments were: seed bed with out chicken ma nure and solarization, seed bed withsolarization, seed bed with chicken ma nure, and seed bed with solarization and chicken ma nure. The re sults showedthat seed bed treat ments with chicken ma nure only and seed bed treat ment with chicken ma nure and solarization couldde creased the infestation of clubroot disease about 12,4-20,5% and in creased cab bage pro duc tion about 58.6-85.8%re lated to the changes of soil microflora pop u la tions on cab bage seed ling rhizosphere due to or ganic amend ment(chicken ma nure) and soil solarization.