Uji Efektivitas Penyembuhan Luka Sayat Ekstrak Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar - ., Vera Eufrasia (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar Belakang. Ekstrak etanol rimpang jeringau merah mengandung flavonoid dan saponin yangdipercaya dapat membantu dalam mempercepat proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol rimpang jeringau merah terhadap proses penyembuhanluka dan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak dalam sediaan terhadap prosespenyembuhan luka. Metode. Hewan percobaan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok negatifyang tidak diberikan perlakuan, kelompok positif yang diberikan salep povidon iodin, kelompok F5(konsentrasi ekstrak 5%), kelompok F10 (konsentrasi ekstrak 10%), kelompok F15 (Konsentrasiekstrak 15%) yang diberikan ekstrak yang telah dibuat salep secara topikal. Pengamatan dilakukandengan program Macbiophotonic Image J dengan cara mengukur panjang luka dari hari ke-1 sampaihari ke-9. Analisis data menggunakan One Way Anova dan Post Hoc Test. Hasil. Analisis statistikmenunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara kelompok negatif dengan kelompokpositif, F5, F10 dan F15. Berdasarkan hasil perhitungan total AUC, kelompok F15 dalam salepmemberikan hasil peyembuhan luka secara keseluruhan paling besar yaitu sebesar 326,45 %dibanding kelompok F10 yaitu sebesar 318,17 % dan kelompok F5 yaitu sebesar 301,37 % jugakelompok positif yaitu 291,79 %.Kesimpulan. Ekstrak etanol rimpang jeringau merah (Acorus sp.)menunjukkan adanya aktivitas untuk mempercepat penyembuhan luka dan semakin tinggikonsentrasi ekstrak maka semakin cepat pula proses penyembuhan luka terjadi.Kata Kunci : Ekstrak etanol, rimpang jeringau merah, luka sayat, flavonoid, saponin.