Monitoring Efek Samping Antibiotika yang Merugikan pada Pasien Anak di Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara Periode November-Desember 2018 - ., Risma Emilia Mayang Utami (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Antibiotika merupakan obat yang paling banyak dilaporkan menyebabkankejadian efek samping yang merugikan. Efek samping penggunaan antibiotika inirentan terjadi pada anak-anak dan dikhawatirkan dapat menyebabkan kegagalanterapi pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kejadian efek sampingpenggunaan antibiotika yang merugikan pada pasien anak di Puskesmas KecamatanPontianak Utara yang berobat pada bulan November-Desember 2018. Penelitian iniadalah penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Data pasien dikumpulkanmelalui wawancara orang tua pasien anak yang memperoleh antibiotika dan datapengobatan diperoleh dari lembar resep. Selama penelitian diperoleh 82 subyekpenelitian yang telah memenuhi kriteria inklusi melalui teknik purposive sampling.Hasil wawancara menunjukkan 74 pasien (90,24%) tidak mengalami kejadian efeksamping dan 8 pasien (9,76%) mengeluhkan adanya efek samping. Efek sampingmerugikan yang terjadi diantaranya gangguan pencernaan berupa nyeri perut, mual dan muntah (3,64%), sakit kepala (2,43%), demam (1,21%) kemerahan pada kulit(1,21%) serta pembengkakan wajah (1,21%). Antibiotika yang dilaporkanmenimbulkan efek samping adalah amoksisilin, eritromisin, kloramfenikol dansefiksim. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masih adanya kejadian efek sampingsetelah penggunaan antibiotika pada pasien anak.Kata kunci : Antibiotika, Anak, Efek Samping