PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR FLASH CARD TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VI SDLBB NEGERI TABANAN - ., NI LUH MADE SETIAWATI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan media gambar flash card terhadap minat dan hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimental jenis One Shot-Case Study. Subyek yang digunakan adalah 12 orang siswa kelas VI SLBB Negeri Tabanan yang dipilih dengan metode sensus. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner minat belajar untuk mengetahui minat belajar siswa dan tes hasil belajar IPA untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa. Data dianalisis dengan statistik deskpritif dan non parametrik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang siginifikan pembelajaran dengan media gambar flash card terhadap minat belajar IPA siswa dan (2) terdapat pengaruh yang siginifikan pembelajaran dengan media gambar flash card terhadap hasil belajar IPA siswa. Kata Kunci : hasil belajar IPA, media gambar flash card, dan minat. This study aims at finding the effect of the use of flash card picture media in teaching learning process on learning interest and science learning achievement. This is a quantitative study with pre-experimental design of one shot case study. The population of this study was all of the students in class VI SLBB Negeri Tabanan of 12 students. The research subjects were selected by using census method which involved all of the available population. The data of students? learning interest were collected by using questionnaires and data of students? learning achievement were collected by using science learning achievement. The collected data were analyzed by using T-test and descriptive qualitative analysis. The research findings showed that: (1) there is a significant effect of the use of flash card picture media in teaching learning process upon students? learning interest on science (tobs = 26.58 > tcv (0.05) = 2.201) and (2) there is a significant effect of the use of flash card picture media in teaching learning process upon students? science learning achievement (tobs = 22.54 > tcv (0.05) = 2.201).keyword : flash card picture media, interest, science learning achievement