Identifikasi Bakteri Clostridium Butyricum Yang Berasal Dari Ulkus Diabetikum Derajat III Dan IV Wagner - ., Putri Ari Cahyani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Diabetes melitus umumnya diikuti dengan komplikasi,salah satunya terjadinya infeksi superfisial pada kulit penderita yang disebut ulkus. Abses berupa kantong berisi nanah sering menyerang pada penderita ulkus kaki diabetik dan penyebabnya adalah bakteri anaerob. Antibiotik banyak digunakan untuk mengobati infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Clostridium butyricum yang terdapat pada ulkus kaki diabetikum. Sampel yang digunakan ialah spesimen swab UKD derajat III dan IV Wagner. Identifikasi bakteri dilakukan dengan uji biokimia dan uji pewarnaan Gram. Hasil menunjukkan terdapat bakteri Clostridium butyricum pada ulkus kaki diabetikum.