Perbedaan Botol Kul tur terhadap Pertumbuhan Eksplan Anyelir Hiperhidrisitas - Budi Winarto (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2005)
Hiperhidrisitas merupakan masalah penting dalam kul tur jaringan anyelir. Kegagalan dalam mengatasimasalah ini akan mempengaruhi keberhasilan aklimatisasi. Plantlet yang dihasilkan sulit diaklimatisasi, plantletmudah layu, dan mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan botol kul tur yang berbedajenis dan ukurannya dalam mengatasi hiperhidrisitas. Percobaan dilakukan di Laboratorium Kul tur Jaringan, IPPT,Fakultas Pertanian, Universiti Putra Ma lay sia dari bulan Juni hingga No vem ber 2002. Enam jenis botol kul tur yangberbeda ukuran yang digunakan dalam percobaan ini adalah tabung, erlenmeyer 100, 150, 250, 500 ml, dan tabungGA7. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat ulangan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tabung kul tur merupakan botol kul tur yang pal ing sesuai untuk menumbuhkan eksplanhiperhidrisitas kembali ke pertumbuhan yang lebih nor mal. Pertumbuhan nor mal eksplan hiperhidrisitas yangdikultur dalam botol tersebut ditunjukkan melalui persentase hiperhidrisitas terendah (42%), kandungan klorofil yangtertinggi (0,1377 mg/mg), kandungan air terendah (89%), dan bobot kering biomasa tertinggi (11%) dengan kualitastu nas yang lebih baik dibandingkan perlakuan yang lain.Cul ture ves sels ef fect on growth of car na tion hyperhydritizy explant.Hyperhydricity is an im por tant prob lem in car na tion tis sue cul ture. Fail in over com ing the prob lem can in flu ence thesuccessful of plantlet acclimatization. Hyperhydritized-plantlets are normally difficult to be acclimatized and easy tobe come wilt ing and die. The aim of this study was to know the ef fect of dif fer ent types and sizes of cul ture ves sel in re -duc ing hyperhydricity. The ex per i ment was con ducted at Tis sue Cul ture Lab o ra tory, IPPT, Fac ulty of Ag ri cul ture,Universiti Putra Ma lay sia from June to No vem ber 2002. Six types dif fer ent in sizes used in the study are tube ves sel,erlenmeyer 100, 150, 250, 500 ml, and GA7 ves sel. Com pletely ran dom ized de sign with four rep li ca tions was ap pliedin this re search. Re sults of this study showed that tube ves sel was the most ap pro pri ate cul ture ves sel to growhyperhydritized-explants re vert ing to nor mal growth. The nor mal growth of them was in di cated by the low est per cent -age of hyperhydricity (42%), the high est leaf chlo ro phyll con tent (0.1377 mg/mg), the low est wa ter con tent (89%),and the high est dry weight of bio mass (11%) with good qual ity of shoots com pared to oth ers.