PERBEDAAN KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI YANG MENGGUNAKAN MONOTERAPI DAN KOMBINASI ANTIHIPERTENSI DI PUSKESMAS PERUMNAS I KOTA PONTIANAK MELALUI EUROPEAN QUALITY 5 DIMENSIONS (EQ5D )QUESTIONNAIRE - ., Winda Zuraida (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar Belakang: Penyakit hipertensi dapat mempengaruhi kualitas hidupseseorang terhadap kondisi fisik psikologis, sosial, dan lingkungan dalamkehidupan sehari-hari yang dialaminya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan kualitas hidup pasien hipertensi yang menggunakanmonoterapi dan kombinasi antihipertensi. Perbedaan kualitas hidup pada pasienhipertensi dilakukan dengan mengkaji jenis antihipertensi monoterapi maupunkombinasi antihipertensi menggunakan European Quality Of life 5 Dimensions(EQ5D)Questionnaire. Metode : Metode yang digunakan adalah observasionalcross sectional dengan teknik purposive sampling pada pasien yang mendapatkanantihipertensi monoterapi dan kombinasi. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini yaitu pasien di Puskesmas Perumnas I Kota Pontianak yangmemenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil : Hasil uji Mann Whitney untukmengetahui perbedaan kualitas hidup pada EQ5D Indeks diperoleh p= 0,410.Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan kualitas hidupantara pasien yang mendapat antihipertensi monoterapi maupun kombinasi.Kata Kunci : Kualitas Hidup, Hipertensi, EQ5D, Antihipertensi