DETERMINASI GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA GURU, DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU (STUDI TENTANG PERSEPSI GURU SD NEGERI SE KABUPATEN BADUNG) - Sarini, Komang (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi determinasi gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kabupaten Badung secara terpisah maupun simultan. Populasi sebanyak 2.679 orang guru SD di Kabupaten Badung dan sampelnya sebanyak 349 orang yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan rancangan ex-post facto. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan disiplin kerja guru merupakan determinan terhadap kinerja guru secara terpisah maupun simultan. Kata kunci: gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, disiplin kerja guru, kinerja guru THE DETERMINATION OF PRINCIPAL LEADERSHIP STYLE, TEACHER WORK MOTIVATION, AND TEACHER WORK DISCIPLINE TOWARD TEACHER PERFORMANCE (A STUDY ON PERCEPTION OF PUBLIC PRIMARY SCHOOL TEACHERS THROUGHOUT BADUNG REGENCY) ABSTRACT This study aimed at finding out the multitude of the determination of principal leadership style, teacher work motivation and teacher work discipline toward teacher performance among the public primary school teachers throughout Badung Regency both separately and simultaneously. The population were 2.679 primary school teachers in Badung regency and 349 people were used as the sample with sampling technique used was proportional random sampling. This research was arranged in ex-post facto. The data was collected by using Likerts scale model and was analyze by using the correlation and regression analysis. The result shows that school principal leadership style, teacher work motivation, and teacher work discipline were determinants of teacher work performance both separately and simultaneously. Key words: principal leadership style, teacher work motivation, teacher work discipline, teacher performance.