ANALISIS FAKTOR-FAKTOR TERJADINYA LUKA KAKI BERULANG PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI KLINIK KITAMURA DAN RSUD Dr. SOEDARSO PONTIANAK - ., Dony Azie Pratama (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Penderita diabetes melitus berisiko 29 kali lebih beresikoterjadinya komplikasi luka kaki diabetes. Beberapa faktor yang dapat dicurigaimenjadi penyebab terjadinya luka kaki diabetes berulang pada pasien diabetes melitusyaitu: sirkulasi, riwayat merokok, hipertensi, riwayat penggunaan alas kaki, riwayatmedikasi, ras/etnis, interaksi sosial dan stres.Tujuan : Mengidentifikasi faktor apa yang paling dominan terhadap terjadinya lukakaki diabetes pertama dan berulang. Metode : Penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian case controldengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobability sampling dengan metode consecutive sampling. Dengan jumlah sampel 58responden yang terbagi menjadi 29 responden menderita luka kaki diabetes pertamadan 28 responden menderita luka kaki diabetes berulang. Pengumpulan datadilakukan dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah, ABI (Ankle BrachialIndeks) dan wawancara. Uji statistik univariat dan bivariat menggunakan uji chisquare dan multivariate menggunakan logistic regresi berganda.Hasil : Faktor yang memiliki hubungan terhadap terjadinya luka kaki diabetes ialahsirkulasi dengan nilai P = 0,018 dan penggunaan alas kaki dengan nilai P = 0,009.Faktor yang paling dominan terjadinya luka kaki diabetes ialah interaksi sosial dengannilai OR = 2,316. Kesimpulan : Interaksi sosial merupakan faktor resiko yang paling dominan terhadapterjadinya luka kaki diabetes. interaksi sosial yang tidak baik 2 kali lipat resikonyauntuk terjadi luka kaki diabetes dibanding dengan interaksi sosial yang baik.Kata Kunci : luka kaki diabetes, faktor resiko, faktor dominan