PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMPRES HANGAT JAHE DENGAN KOMPRES PARUTAN JAHE PUTIH (Zingiber Officinale R.) TERHADAP SKOR NYERI PENDERITA GOUT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KUBU RAYA - ., Igga Dwi Rahayu (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Gout arthritis disebabkan oleh adanya penimbunan kristal asamurat di persendian. Jahe putih (Zingiber Officinale Rosc) mengandung gingerols,shogaols, dan zingerone dapat dipercaya dapat menurunkan skor nyeri persendiansecara alami tanpa menimbulkan efek samping. Pemberian dapat dilakukandengan kompres hangat atau kompres parutan belum dikatakan yang mana palingbaik.Tujuan : Mengetahui efektivitas cara pemberian kompres hangat jahe putih ataukompres parutan jahe putih (Zingiber Officinale Rosc) terhadap skor nyeri padapenderita gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Sungai Durian.Metode : Menggunakan rancangan quasy eksperiment dengan pre dan post testwithout control group. Metode pengambilan sampel dengan purposive samplingberjumlah 28 responden dibagi 2 kelompok intervensi. Analisa menggunakan ujiMann-Whitney dengan nilai p value 0,05.Hasil : Karakteristik responden kompres hangat jahe dengan usia terbanyak padakategori dewasa akhir 37,5% dan responden kompres parutan jahe dengan usiaterbanyak pada kategori lansia awal 37,5%, jenis kelamin terbanyak pada keduaintervensi adalah perempuan 92,9%, tingkat pendidikan terbanyak pada respondenkompres hangat jahe adalah Tidak Sekolah SMP 35,7% dan pada respondenkompres parutan jahe adalah SD 78,6%, dan jenis pekerjaan responden kompreshangat jahe dan kompres parutan jahe yang terbanyak masing-masing adalah iburumah tangga 78,6%. Analisa Mann-Whitney didapatkan p value 0,403.Kesimpulan : Tidak ada perbedaan efektivitas antara pemberian kompres hangatjahe putih dan kompres parutan jahe putih terhadap skor nyeri penderita goutarthritis di wilayah kerja Puskesmas Sungai Durian Kubu Raya.Kata kunci : Jahe, skor nyeri, gout.