PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERSTRUKTUR DENGAN MEDIA PECS UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI PADA ANAK AUTIS DI SLB C1 NEGERI DENPASAR TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., NI NYOMAN SRI SEPTIARI; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S; ., Dr. I NYOMAN JAMPEL, M.Pd. (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran terstruktur dengan media PECS dalam meningkatkan komunikasi pada anak autis di SLB C1 Negeri Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen subjek tunggal (Single Subject Research). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dan teknik analisis menggunakan statistik deskriptif dan hasilnya ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan komunikasi menggunakan metode pembelajaran terstruktur dengan media PECS. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran terstruktur dengan media PECS dapat meningkatkan kencenderungan komunikasi yang positif pada anak autis di SLB C1 Negeri Denpasar tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci : anak autis, komunikasi, media PECS, dan metode pembelajaran terstruktur. This research aims at investigating the effect of structured teaching method assisted with PECS media to improve communication of autistic children in SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. This is a single subject research. The data of this research were collected through observation and analyzed by using descriptive statistic technique and the results are displayed in graphical form. The data analysis shows that there is an improvement of communication competence by using structured teaching method assisted with PECS media. Therefore, it can be concluded that the structured teaching method assisted with PECS media is able to trigger the improvement of positive communication tendency on autistic children in SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. keyword : autistic children, communication, PECS media, and structured teaching method.