PENGARUH PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA AREA TERTEKAN UNTUK MENCEGAH LUKA TEKAN PADA PASIEN TIRAH BARING - ., Eristya Diana Sari (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Tirah baring dalam waktu yang lama menyebabkan perubahanfisiologis pada sistem tubuh pasien, salah satunya perubahan pada sistem integumen yaitumunculnya luka tekan. Luka tekan dapat berefek terhadap penurunan kualitas hidup,nyeri, peningkatan angka mortalitas dan morbiditas, perpanjangan waktu perawatan sertapeningkatan biaya pengobatan. Luka tekan dapat dicegah dengan menjaga integritas kulitmelalui penggunaan pelembab, salah satunya dengan menggunakan virgin coconut oil(VCO).Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian virgin coconut oil (VCO) pada areatertekan untuk mencegah terjadinya luka tekan pada pasien tirah baring di ICU.Metode: Kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimen,pendekatan pre and post control group design. Pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan cara accidental sampling, jumlah sampel sebanyak 22responden yang terbagi atas 11 orang kelompok intervensi dan 11 orang kelompokkontrol. Hasil: Penelitian ini tidak dapat dilakukan analisa bivariat dengan uji statistikMcNemar/chi square karena hanya didapatkan 1 kategori pada hasil pretest dan posttestyakni tidak terjadi luka tekan. Namun, berdasarkan hasil observasi yang didapatkanselama penelitian peneliti berpendapat bahwa ada pengaruh antara pemberian VCO(Virgin Coconut Oil) terhadap kejadian luka tekan.Kesimpulan: Tidak ada kejadian luka tekan pada saat dilakukan pretest dan posttest padakelompok intevensi dan kelompok control.Kata Kunci: Tirah Baring, Luka tekan, VCO (Virgin Coconut Oil)