PENGARUH TERAPI KOMPRES AIR HANGAT DENGAN JAHE TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI SENDI PADA WANITA LANJUT USIA DI GRAHA WERDHA MARIA JOSEPH PONTIANAK DAN GRAHA WERDHA KASIH BAPA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Nurlaila Rahmawati (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Proses menua pada lanjut usia menyebabkan banyak keluhansalah satunya adalah nyeri sendi. Nyeri sendi pada wanita lanjut usia terjadikarena perubahan kadar hormone esterogen dan penurunan osteoblas sehinggamenyebabkan tulang berongga, sendi menjadi kaku dan muncul rasa nyeri padasendi. Kalimantan Barat berada diurutan kelima di Indonesia yang mengalaminyeri sendi yaitu (13,3%). Proporsi terbesar (10%) berada di KabupatenPontianak (14,75%) dan Kota Pontianak (13,36%). Penyakit sendi tertinggi terjadipada umur â‰¥75 tahun (33%), 65-74 tahun (30,6%) dan 55-64 tahun (25,2%).Diperlukan suatu tindakan farmakologi dan nonfarmakologi untuk menguranginyeri sendi pada wanita lanjut usia, salah satunya adalah terapi nonfarmakologikompres air hangat dengan jahe.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi KompresAir Hangat dengan Jahe Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Wanita LanjutUsia di Panti Graha Werdha Maria Joseph Pontianak dan Panti Graha WerdhaKasih Bapa Kubu Raya.Metode : Merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desainpenelitian Quasi eksperimen yang berupa rancangan time series design (designseri waktu) dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design tanpa adakelompok kontrol. Sampel penelitian berjumlah 18 responden denganmenggunakan teknik total sampling. Hasil : Hasil uji statistik t berpasangan yang didapat menunjukkan nilaisignificancy 0,000 (p0,05). Hal ini menyatakan ada pengaruh terapi kompres airhangat dengan jahe terhadap penurunan skala nyeri pada wanita lanjut usia. Kesimpulan : Ada pengaruh terapi kompres air hangat terhadap penurunan skalanyeri sendi sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Terapi kompres air hangatdapat menurunkan nyeri sendi pada wanita lansia. Direkomendasikan untukwanita lanjut usia menerapkan terapi kompres air hangat ini sebagai salah satupilihan terapi alternatif dalam upaya menurunkan nyeri sendi.Kata Kunci : Skala nyeri sendi, wanita lansia, kompres air hangat jahe, terapijahe