PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN DENGAN METODE STORYTELLING MENGGUNAKAN FINGER PUPPET (BONEKA JARI) TERHADAP KEMAMPUAN MENCUCI TANGAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD PAGI CERIA PONTIANAK UTARA - ., Miranda Fitra Bellinda (Universitas Tanjungpura, 2019)
Diare menjadi penyakit pembunuh kedua bagi anak-anak di bawah lima tahun danmenyebabkan kematian sekitar 525.000 anak setiap tahunnya. Penyakit diare dapat dicegahdan diobati dengan menjaga kebersihan diri anak satu diantaranya mencuci tangan dengansabun dapat mengurangi angka kejadian diare sampai 40%. Upaya untuk membudayakanperilaku cuci tangan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan pada anak. Satu diantarametode yang dapat menarik perhatian anak adalah dengan metode storytelling menggunakanfinger puppet (boneka jari). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pendidikankesehatan cuci tangan pakai sabun dengan metode storytelling menggunakan finger puppet(boneka jari) terhadap kemampuan mencuci tangan pada anak usia prasekolah di PAUD PagiCeria Pontianak Utara. Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian pra eksperimen(pre experimental designs), one group pretest posttest pada 19 responden. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi SOP mencuci tangan. Data hasil ujiwilxocon diperoleh nilai p=0,000 (p0,05). Nilai ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruhpendidikan kesehatan cuci tangan pakai sabun dengan metode storytelling menggunakan fingerpuppet (boneka jari) terhadap kemampuan mencuci tangan. Adanya pengaruh pendidikankesehatan cuci tangan pakai sabun dengan metode storytelling menggunakan finger puppet(boneka jari) terhadap kemampuan mencuci tangan pada anak usia prasekolah di PAUD PagiCeria Pontianak Utara. Sehingga storytelling dapat digunakan sebagai metode pendidikankesehatan cuci tangan pakai sabun yang dapat diberikan kepada anak usia prasekolah agardapat melakukan cuci tangan yang baik dan benar.Kata Kunci: Cuci Tangan Pakai Sabun, Storytelling, Boneka Jari, Usia Prasekolah.