PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP SKOR STRES PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI PROGRAM STUDI KEPERAWATAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Suci Wahyuni (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Mahasiswa tingkat akhir memiliki tugas untuk menyelesaikanskripsi sebagai syarat untuk memperoleh gelar sarjana. Dalam proses mengerjakanskripsi seringkali terdapat berbagai kendala sehingga menyebabkan terjadinyastres. Hasil survei yang dilakukan oleh American College Health Association(ACHA) pada tahun 2013 di Amerika, menjelaskan satu diantara masalah besaryang dihadapi mahasiswa dalam dunia perkuliahan adalah stres. 9 dari 10mahasiswa tingkat akhir yang mengerjakan skripsi mengalami tanda dan gejaladari stres. Satu diantara upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi stres dandapat membantu merubah stres negatif menjadi stres positif adalah dengan terapitertawa.Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap skor stres pada mahasiswatingkat akhir di Program Studi Keperawatan Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian quasy experimentdengan jenis penelitian pre and post test control group design pada 32 responden.Instrumen menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) dan jenis analisismenggunakan uji paired t-test.Hasil : Setelah diberikan terapi tertawa pada mahasiswa tingkat akhir menunjukanadanya penurunan skor Perceived Stress Scale (PSS) yang ditunjukan oleh ujipaired t-test yang memberikan nilai signifikan p=0,000. Kesimpulan : Ada pengaruh terapi tertawa terhadap skor stres pada mahasiswa tingkatakhir di Program Studi Keperawatan Universitas Tanjungpura Pontianak. Sehingga terapitertawa dapat direkomendasikan untuk membantu mengurangi skor stres pada mahasiswatingkat akhir.Kata Kunci : Stres, Mahasiswa, Terapi Tertawa.