ANALISIS FAKTOR-FAKTOR TERJADINYA LUKA KAKI DIABETES BERULANG PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI KLINIK KITAMURA DAN RSUD Dr. SOEDARSO PONTIANAK - ., Ezy Alkendhy (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Penderita diabetes melitus akan lebih beresiko terjadinyakomplikasi luka kaki diabetes. Beberapa faktor yang dapat dicurigai sebagaipenyebab terjadinya luka kaki diabetes adalah lamanya menderita DM, kadar guladarah (HbA1c), obesitas, neuropati sensorik, kalus, pola diet, aktivitas fisik,perawatan kaki dan aspek spiritual.Tujuan : Mengidentifikasi faktor apa yang paling dominan terhadap kejadian lukakaki diabetes berulang.Metode : Penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian case control.Teknik sampling yang digunakan adalah Non probability sampling dengan metodeconsecutive sampling. Jumlah sampel 58 responden yang terdiri dari 29 respondenluka kaki diabetes pertama dan 29 responden luka kaki diabetes berulang.Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pemeriksaan monofilament 10 g,pemeriksaan laboratorim, pengukuran tinggi, berat badan dan wawancara. Ujistatistik menggunakan univariat, bivariat menggunakan uji chi square dan ujialternatif uji fisher dan multivariat menggunakan logistic regresi berganda.Hasil : Analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna padaneuropati sensorik (p = 0,023) dan kalus (p = 0,007). Analisis mutivariat faktor yangpaling dominan memengaruhi terjadinya luka kaki diabetes adalah neuropati sensorikdengan nilai OR 0,298.Kesimpulan : Neuropati sensorik merupakan faktor yang paling dominan terhadapkejadian luka kaki diabetes berulang.Kata Kunci : Diabetes melitus, Luka Kaki Diabetes, Faktor-Faktor Luka Kaki Referensi : 94 (2008-2018)