PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP SKOR DEPRESI PADA PENYALAHGUNAAN ZAT PSIKOAKTIF REHABILITASI DI WISMA SIRIH RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SUNGAI BANGKONG DAN REHABILITASI SOSIAL BERBASIS MASYARAKAT RBM BUMI KHATULISTIWA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., Bob Kristian Luis (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Depresi merupakan gangguan mental yang bisa terjadi oleh siapapun, termasuk pada orang pengguna zat psikoaktif. Pengaruh zat-zat seperti obat psikoaktif mempengaruhi kerja neurotransmitter sehingga menyebabkan seseorang mengalami gangguan mood atau depresi. Akibatnya mereka sulit mengontrol emosi dan perasaan serta kurangnya minat dalam beraktivitas. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menciptakan kondisi yang rileks dan dapat mengatasi depresi adalah dengan terapi tertawa.Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap skor depresi pada penyalahgunaan zat psikoaktif di Wisma Sirih Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong dan Rehabilitasi Sosial Berbasis Masyarakat Bumi Khatulistiwa Provinsi Kalimantan Barat Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan pre experiment dalam kategori satu kelompok (one group pretest-posttest design) pada 18 orang penyalahgunaan zat psikoaktif rehabilitasi tanpa kelompok kontrol yang mengalami depresi. Skor depresi diketahui dengan kuisoner BDI-IIHasil : Setelah diberikan terapi tertawa menunjukan adanya penurunan skor Beck Depression Inventory yang ditunjukan oleh uji wilcoxon yang memberikan nilai signifikan p 0,001, nilai mean saat pretest 21,61 dan posttest 13,06Kesimpulan : Kesimpulan pada penelitian ini terdapat pengaruh terapi tertawa terhadap skor depresi pada penyalahgunaan zat psikoaktif di Wisma Sirih Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong dan Rehabilitasi Sosial Berbasis Masyarakat RBM Bumi Khatulistiwa provinsi Kalimantan Barat. Sehingga direkomendasikan menggunakan terapi tertawa sebagai terapi komplementer dalam mengurangi depresi pada penyalahgunaan zat psikoaktif Kata Kunci : Depresi, Penyalahgunaan Zat Psikoaktif, Terapi Tertawa