STUDI KUALITATIF ASPEK SPIRITUALITAS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT UMUM YARSI PONTIANAK - ., Oktaviani Fenti Astuti (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Spiritualitas sangat membantu dalam proses pengobatan,memberi efek menenangkan dan dapat menerima semuanya dengan lebih ikhlasAspek spiritual yang bervariasi antara satu pasien dengan pasien lainnya, terdapatpasien yang menyatakan mengalami gangguan pada aspek spiritual sepertiketidakmauan dan ketidakmampuan untuk beribadah, tidak adanya dukungan darilingkungan sekitar, kondisi fisik yang mengalami penurunan serta keputusaanterhadap proses pengobatan.Tujuan : Menganalisis dan mengeksplorasi aspek spiritualitas pada pasien gagalginjal kronis yang menjalani hemodialisa.Metode : Penelitian kualitatif deskriptif menggunakan metode wawancaramendalam (in-depth interview) dengan pendekatan fenomenologi. Penelitiandilakukan dengan 4 orang informan yang menjalani hemodialisa di RS UmumYARSI. Sampel diambil menggunakan purposive sampling dan sampel variasimaksimal dengan metode wawancara. Triangulasi dilakukan pada 4 orangpartisipan. Pernyataan peserta dicatat dengan menggunakan perekam suara, dankemudian ditranskipkan, dikodekan, ditafsirkan, dan dikategorikan, sehinggadapat membentuk tema.Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan tiga tema, yaitu spiritual merupakankeyakinan terhadap Allah/Tuhan Sang Pencipta, keyakinan bahwa hemodialisamerupakan upaya penyembuhan dari penyakit gagal ginjal kronis, dan emosi yangbervariasi dipengaruhi oleh dukungan keluarga dan kedekatan terhadap Tuhan.Kesimpulan : spiritualitas yang baik mempengaruhi segala aspek kesembuhan,serta dukungan dan kedekatan terhadap Tuhan menjai penguat.Kata Kunci : Aspek spiritualitas, spiritual, hemodialisa, keyakinan