HUBUNGAN SIKAP DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS GIZI BERDASARKAN BB/U PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA SINGKAWANG - ., Siti Indriyani Safitri (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang :Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang memiliki masalahkesehatan anak yaitu masalah gizi padaanak balita. Dari 35 Provinsi di Indonesia, KalimantanBarat merupakan salah satu Provinsi yang termasuk dalam lima peringkat tertinggi pada anakbalita yang berstatus gizi buruk dan sepuluh peringkat terendah pada anak balita yangberstatus gizi baik. Masalah gizi pada anak balita dipengaruhi oleh beberapa faktordiantaranya yaitu sikap dan pengetahuan ibu tentang gizi anak.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara sikap dan pengetahuan ibu dengan status giziberdasarkan BB/U pada anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Singkawang. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan desain analitikobservasional menggunakan pendekatan potong lintang. Tehnik pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52responden. Uji statistik yang digunakan adalah fisher.Hasil :Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji fisher didapatkan nilai p value P0,05,yaitu nilai P 0,04 dan 0,23.Kesimpulan : Ada hubungan antara sikap dan pengetahuan ibu dengan status giziberdasarkan BB/U pada anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Singkawang. Kata Kunci :Status Gizi Anak Balita, Sikap Ibu, Pengetahuan Ibu