PENGARUH OPEN SUCTION TERHADAP TIDAL VOLUME PADA PASIEN YANG MENGGUNAKAN VENTILATOR DI RUANG ICU RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK - ., Riri Fitri Sari (Universitas Tanjungpura, 2019)
Pasien yang terpasang ventilasi mekanik dan endotrachealtube (ETT) menghambat mekanisme batuk alamiuntuk membantu pasien dalam mengeluarkan sekret perlu di lakukan tindakan suction mempengaruhi tidalvolume maka dalam penelitian ini peneliti melihat open suction terhadap tidal volume.Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh Open Suction terhadap tidal volume pada pasien yang menggunakanventilator di ruang ICU RSUD dr. Soedarso Pontianak. Metode :Desain penelitian ini adalah quasi ekperimendengan rancangan penelitian