RELAKSASI GENGGAM JARI DAN KOMPRES HANGAT TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALIANYANG - ., Modesta Ferawati (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Gout Arthritis (GA) merupakan gangguan metabolik yang ditandai denganpeningkatan kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia). Nyeri merupakan manifestasiyang sering timbul dan sangat mengganggu. Penatalaksanaan nyeri GA ini dapatmenggunakan terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Terapi nonfarmakologis yang dapatdiberikan adalah relaksasi genggam jari dan kompres hangat.Tujuan : Mengetahui efektivitas relaksasi genggam jari dan kompres hangat terhadapintensitas nyeri pada penderita gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Alianyang.Metode : Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Quasi ExperimentPre and Post Test Control Group Design. Penelitian ini menggunakan teknik Non probabilitysampling dengan metode Accidental Sampling dengan jumlah sampel 40 responden yang dibagimenjadi 20 responden pada kelompok perlakuan dan 20 responden kelompok kontrol. Analisadata menggunakan uji Wilcoxon dan uji Regresi Linier Sederhana.Hasil : Karakteristik responden berdasarkan usia sebagian besar responden berusia 56-65 tahun dengan persentase 37,5%, jenis kelamin terbanyak perempuan, yaitu 87,5%, IMT terbanyakpada kategori overweight yaitu sebanyak 47,5%, budaya sebagian besar responden adalah sukuMelayu yaitu 60%, dan asupan purin sebagian besar responden mengkonsumsi makanan tinggipurin yaitu 45%. Analisis Bivariat wilcoxon sebelum dan setelah intervensi pada kelompokperlakuan diperoleh nilai p value 0,000 0,05 dan hasil uji regresi linier diperoleh hasil terjadipenurunan intensitas nyeri pada kelompok relaksasi genggam jari sebesar 0,549 dan padakompres hangat sebesar 0,243.Kesimpulan : Terjadi penurunan intensitas nyeri setelah dilakukan relaksasi genggam jaridan kompres hangat pada penderita GA. Pada penelitian ini, relaksasi genggam jari lebih efektif daripada kompres hangat terhadap penurunan intensitas nyeri penderita GA. Kata Kunci : Relaksasi Genggam Jari, Kompres Hangat, Gout Arthritis, nyeriReferensi : 26 (2006-2018)