EFEKTIVITAS PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER (Lavendula Angustifoila) TERHADAP NYERI KALA I PERSALINAN DI RUMAH SAKIT BERSALIN JEUMPA PONTIANAK - ., Eni Sudarman (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Nyeri persalinan merupakan sensasi yang tidak menyenangkan danbersifat subjektif dan objektif. Secara objektif nyeri dapat diukur dengan pemantauantanda-tanda vital (Tekanan darah, nadi dan pernapasan). Manajemen nyeri secara nonfarmakologi untuk menurunkan sensasi nyeri salah satunya adalah aromaterapi lavender,dimana manajemen ini belum pernah dilakukan di Rumah Sakit Bersalin JeumpaPontianak. Tujuan : Mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi lavender terhadap nyeri kala Ipersalinan di Rumah Sakit Bersalin Jeumpa Pontianak.Metode : Penelitian ini merupakan pra-eksperimen dengan rancangan pre dan post satukelompok terhadap tanda-tanda vital pada 10 responden penelitian, yang dianalisismenggunakan 2 uji yaitu, Wilcoxon pada data tidak normal, dan metode T berpasanganpada didtribusi data normal.Hasil : Berdasarkan hasil uji analisis menunjukkan pada nilai tekanan darah sistolik dandiastolik didapatkan nilai p = 0,039 dan p = 0,014 (p value 0,05). Sedangkan pada nadidan pernapasan didapatkan nilai p = 0,158 dan p = 0,133 (p value 0,05).Kesimpulan : Aromaterapi Lavender efektif terhadap perubahan nilai tekanan darahsistolik dan diastolik, dan tidak efektif terhadap perubahan jumlah nadi dan pernapasan.Kata Kunci : Aromaterapi, nyeri persalinan, ibu primigravida, kala I