STUDI KUALITATIF PERSEPSI WARIA PEKERJA SEKS KOMERSIL TERHADAP INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI KOTA PONTIANAK - ., Rika Rohani (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Infeksi Menular Seksual (IMS) adalah berbagai infeksi yang dapatmenular dari satu orang ke orang yang lain melalui kontak seksual, Penderita penyakitHIV/AIDS pertama di Indonesia ditemukan pada laki-laki homoseksual pada tahun 1987,sehingga waria mendapat sorotan tajam sebagai kelompok yang rawan dalam menularkan danditularkan.Tujuan : Untuk mengekplorasi Persepsi Waria Terhadap IMS di Kota PontianakMetode : Desain kualitatif deskriptif pendekatan fenomenologi, diambil dengan wawancaramendalam dengan 6 waria di kota Pontianak. Hasil penelitian dianalisis menggunakanmetode Miles dan huberman.Hasil : penelitian ini teridentifikasi lima tema yaitu Pengetahuan tidak sejalan dengan prilakuwaria terhadap IMS, persepsi yang sama terhadap penggunaan kondom, kerentanan yangdirasakan dan keseriusan waria terhadap keparahan IMS, hambatan penggunaan kondomdalam upaya pencegahan IMS, dan prilaku terhadap penggunaan skrinning IMS.Kesimpulan : persepsi waria terhadap IMS baik namun hal tersebut tidak berpengaruhterhadap prilaku waria terhadap IMS, maka dari itu diharapkan tenanga kesehatan lebihmengutamakan layanan konseling dan menambah pengetahuan waria mengenai IMS.Kata Kunci : Persepsi, IMS, Pekerja Seks Komersial, WariaReferensi : 51 (2008-2018)