PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP SKOR DEPRESI PADA PECANDU NARKOBA REHABILITASI DI WISMA SIRIH RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SUNGAI BANGKONG DAN REHABILITASI BERBASIS MASYARAKAT BUMI KHATULISTIWA KALIMANTAN BARAT - ., Andra Kurnia (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Depresi merupakan gangguan mental yang bisa dialami oleh siapapun, termasuk pecandu narkoba. Pengaruh zat-zat seperti obat narkoba mempengaruhi kerja pada neurotransmitter yakni dopamin dan serotonin. Penggunaan obat secara berlebihan dapat memblok reseptor Dopamin dan merusak produksi serotonin, penurunan dopamin menyebabkan ketidakmampuan seseorang untuk merasa senang, sedangkan penurunan serotonin dapat mempengaruhi perilaku seseorang menjadi pendiam, curiga, putus asa, kesepian, dan depresi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk membuat kondisi rileks dan dapat mengatasi depresi adalah dengan terapi musik. Hal ini menjadi ketertarikan peneliti karena terapi musik belum pernah diberikan kepada pecandu narkoba rehabilitasi di Wisma Sirih maupun di Rehabilitasi Berbasis MasyarakatTujuan : Mengetahui pengaruh terapi musik terhadap skor depresi pada pecandu narkoba di Wisma Sirih Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong dan Rehabilitasi Berbasis Masyarakat Bumi Khatulistiwa Kalimantan BaratMetode : Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan pre eksperiment dalam kategori satu kelompok (one group pretest- posttest design) pada 17 Pecandu narkoba yang mengalami depresi. Menggunakan instrumen musik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu musik klasikHasil : Setelah diberikan terapi musik pada pecandu narkoba menunjukan adanya penurunan skor Beck Depression Inventori. Nilai median turun dari 17,00 saat prestest menjadi 7,00 saat posttest. Uji wilcoxon memberikan nilai signifikan p 0,001Kesimpulan : Adanya pengaruh terapi musik terhadap skor depresi pada pecandu narkoba di Wisma Sirih Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong dan Rehabilitasi Berbasis Masyarakat Bumi Khatulistiwa Kalimantan Barat. Sehingga direkomendasikan menggunakan terapi musik sebagai terapi komplementer dalam mengurangi depresi