PENGARUH EDUKASI KEPADA KELUARGA TERHADAP PERUBAHAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PERILAKU DIET PASIEN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK - ., Ratna Sari (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Diabetes miletus merupakan penyakit kronik yang terusmengalami peningkatan setiap tahunnya dan dapat dikendalikan melaluipengetahuan dengan edukasi kepada keluarga serta diet yang tepat. Edukasikepada keluarga dapat meningkatkan dukungan keluarga sehingga dapatmeningkatkan peran keluarga dalam merawat anggota keluarga.Tujuan: Untuk manganalisis pengaruh edukasi kepada keluarga terhadapperubahan dukungan keluarga dan perilaku diet DM di Puskesmas Perumnas II Pontianak.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancanganpre test and post test without control dengan jumlah sampel 20 responden diambildengan consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukanpengukuruan nilai diet dan dukungan keluarga sebelum dan setelah diberikanintervensi berupa edukasi kepada keluarga.Hasil: Berdasarkan karakteristik responden diperoleh 50% responden merupakanlansia awal, dan memiliki riwayat pendidikan SD (70%) dengan lama menderitaDM 5 tahun 80% dan nilai mean GDP 295,45 mg/dl. Hasil uji T paired Testdidapatkan p value= 0,000 pada dukungan keluarga dan p value= 0,001 padanilai diet. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi kepada keluarga terhadap perubahandukungan keluarga dan perilaku diet pasien DM tipe 2 di Puskesmas Perumnas II Pontianak.Kata Kunci : Edukasi, Dukungan Keluarga, Diet DM