Pengaruh Mirror Therapy Diintegrasikan Dengan Dukungan Religius Koping Terhadap Performa Fisik Dan Penerimaan Diri Pada Pasien Pasca Stroke - ., Luthfi Ummami Fauzi (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyakit yang menjadi penyebab kematian dan kecacatandiseluruh dunia. Stroke meninggalkan gejala sisa secara fisik dan psikologis. Hemipharase dandepresi merupakan gejala sisa yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien pasca stroke. Terapiyang dapat diberikan adalah mirror therapy dan dukungan religius koping. Tujuan: Mengetahuipengaruh mirror therapy diintegrasikan dengan dukungan religius koping terhadap performa fisikdan penerimaan diri pada pasien pasca stroke di RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang. Metode:Jenis penelitian kuantitatif dengan desain peneilitian eksperimen murni dengan rancangan pretestpostestdesignwithcontrolgroup.Metodepengambilansampelnonprobabilitysamplingdenganteknikconsecutive sampling. Sampel penelitian berjumlah 36 responden. Data diuji denganmenggunakan uji T berpasangan, uji wilcoxon, uji T tidak berpasangan, dan mann whitney. Hasil:Responden penelitian dengan karakteristik berjenis kelamin laki-laki 58,3%, tipe stroke iskemik86,1%, fase kronik pasca stroke 50% dan rata-rata usia penderita stroke 55,2 tahun. Hasil bivariatskor performa fisik kelompok intervensi menunjukkan pengaruh yang signifikan (p 0,05), namuntidak ada perbedaan post-test skor performa fisik kelompok kontrol (p 0,05). Skor penerimaandiri pada kelompok intervensi menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (p 0,05) danadanya perbedaan yang signifikan post-test kelompok kontrol (p 0,05). Kesimpulan: Mirrortherapy dapat meningkatkan performa fisik pada pasien pasca stroke sama baiknya dengan latihanROM. Mirror therapy yang diintegrasikan dengan dukungan religius koping akan meningkatkanpenerimaan diri pada pasien pasca stroke.Kata Kunci: Mirror Therapy, Religius Koping, Ekstremitas atas