HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KLINIK PENYAKIT DALAM RSUD Dr. SOEDARSO PONTIANAK - ., Khairun Nisa (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Kualitas hidup penderita Diabetes Melitus (DM) tipe 2 menjadi suatu hal yang sangat penting.Adanya penyakit DM dengan penatalaksanaan yang tidak tepat berdampak pada berbagai komplikasi danpenurunan kualitas hidup. Untuk meningkatkan kualitas hidup maka diperlukan efikasi diri dan dukungankeluarga yang baik sehingga dapat berpengaruh pada pembentukan perilaku penatalaksanaan DM yang positif.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita DMtipe 2.Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 73responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan pendekatan consecutivesampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner efikasi diri, kuesioner dukungan keluarga dan kuesionerkualitas hidup DM. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square.Hasil: Usia 61-65 tahun (31,5%), jenis kelamin terbanyak perempuan (53,4%), pendidikan SLTA (32,9%),status pernikahan terbanyak yaitu menikah (74,0%), lama menderita DM 1-10 tahun (87,7%), ada komplikasi(58,9%), dan keluarga yang merawat yaitu terbanyak pada keluarga inti (91,8%). Nilai uji Chi-Square untukefikasi diri adalah 0,001 (p 0,05) dan dukungan keluarga 0,026 (p 0,05).Kesimpulan: Ada hubungan efikasi diri dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita DM tipe 2 diKlinik Penyakit Dalam RSUD Dr. Soedarso Pontianak.Rekomendasi: efikasi diri dan dukungan keluarga dapat dijadikan sebagai promosi kesehatan gunameningkatkan kualitas hidup penderita DM tipe 2.Kata kunci: Diabetes Melitus tipe 2, efikasi diri, dukungan keluarga, kualitas hidup