Pengaruh Jus Semangka (Citrullus Vulgaris) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Muara Jekak - ., Iin Kurniawati (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang : Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistol 120 mmHgdan tekanan darah diastol 80 mmHg. Masih banyak penderita hipertensi yang masih belumtahu pengobatan komplementer untuk penderita hipertensi. Pengobatan komplementerhipertensi adalah buah semangka. Kandungan kalium dan sitrulin yang terdapat didalam buahsemangka berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus semangka (Citrullus vulgaris) terhadappenurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Muara Jekak.Metode : Kuantitatif dengan desain Quasy Experiment dengan rancangan Non EquivalentControl Group. Sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposivesampling. Jumlah sampel 38 responden. Analisis statistik penelitian ini menggunakan ujiWilcoxon dan uji Mann-Whitney, dengan tingkat signifikan p 0,05. Hasil : Pada kelompok intervensi usia terbanyak 39-59 tahun dengan 63,2 %, jenis kelaminterbanyak adalah perempuan dengan 73,3%, tingkat pendidikan responden terbanyak lulusanSD dengan 63,2%, pekerjaan responden terbanyak adalah ibu ruman tangga dengan 73,7%.Sedangkan kelompok kontrol usia terbanyak 39-59 tahun dengan 78,9%, respondenterbanyak berjenis kelamin perempuan dengan 63,2%, responden terbanyak berdasarkantingkat pendidikan adalah lulusan SD dengan 73,7%, responden terbanyak berdasarkanpekerjaan adalah ibu ruman tangga dengan 36,8%. Pada kelompok intervensi berdasarkan ujistatistik Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,001 pada tekanan darah sistol dan diastolnyadidapatkan nilai p = 0,005. Pada kelompok kontrol berdasarkan uji statistik Wilcoxondidapatkan nilai p = 0,5245 tekanan darah sistolnya dan diastolnya didapatkan nilai p =0,109. Berdasarkan uji statistik Mann-Whitney didapatkan nilai p = 0,003.Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian jus semagka (citrullus vulgaris) terhadap penurunantekanan darah pada pasien hipertensi.Kata Kunci : Hipertensi, Jus Semangka, Tekanan Darah.Referensi : 45 (2005-2016)