HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENERIMAAN DIRI PASIEN STROKE DI RAWAT JALAN POLI SARAF RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - ., Andhi Yulianto (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Stroke mempengaruhi aspek aspek kehidupan baik personal, sosial, pekerjaan,fisik, psikologis, dan sangat ketergantungan pada orang lain secara ekonomi serta gangguanafektif lainnya. Penerimaan diri didasarkan pada kepuasan individu atau kebahagiaan individumengenai dirinya serta berfikir mengenai kebutuhannya untuk memiliki mental yang sehat.Dukungan keluarga terhadap pasien stroke memberikan manfaat dalam diri pasien untukmengontrol dan menyesuaikan diri terhadap penyakit yang dialaminya.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan penerimaan diri pasien strokedi Rawat Jalan Poli Saraf Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Syarif Mohamad Alkadrie kotaPontianak.Metode : Penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik pendekatan cross sectional.Sampel sebanyak 61 Responden di Rawat Jalan Poli Saraf Rumah Sakit Umum Daerah SultanSyarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak. Sampel dipilih dengan cara non probability sampling.Instrumen menggunakan kuesioner. Analisa statistik uji chi square dengan nilai p= 0,05Hasil : Responden dengan dukungan keluarga yang baik sebanyak 41,0 % dan dukungankeluarga kurang baik sebanyak 59,0 % sedangkan penerimaan diri yang baik sebanyak 54,1 %dan penerimaan diri kurang baik sebanyak 45,9 %. Hasil uji statistik chi square didapatkan nilaisignifikan p = 0,018 (p 0,05).Kesimpulan :Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan penerimaandiri pada pasien dengan penyakit stroke (p=0,018)Kata Kunci : Dukungan keluarga, penerimaan diri, strokeReferensi : 66 (2000-2016)