PERBEDAAN EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT KAYU MANIS DAN KOMPRES HANGAT JAHE PUTIH TERHADAP SKALA NYERI KADAR ASAM URAT SUHU LOKAL GOUT ARTHRITIS - ., Nurul Hafiza (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Penyakit gout arthritis menjadi fenomena masalah kesehatanyang cukup dominan. Gout arthritis terjadi di sekitar sendi dengan membentukmonosodium urate yang dapat menimbulkan rasa nyeri, peningkatan kadar asamurat dan suhu lokal. Selain menggunakan terapi farmakologi, terapi yang dapatdilakukan untuk mengurangi nyeri, kadar asam urat dan suhu lokal yaitu kompreshangat kayu manis dan kompres hangat jahe putih.Tujuan: Menganalisis perbedaan efektivitas kompres hangat kayu manis dankompres hangat jahe putih terhadap skala nyeri, kadar asam urat, suhu lokal goutarthritis.Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian quasy experimentdengan jenis pre test and post test nonequivalent control group pada 32 respondenmenggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakanNumeric Rating Scale (NRS), glukometer, dan termometer infra merah, jenisanalisis menggunakan uji T Berpasangan, uji Wilcoxon, dan uji Mann Whitney.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan efektivitas kompreshangat kayu manis dan kompres hangat jahe putih terhadap skala nyeri dengannilai p = 0,119, suhu lokal = 0,100, dan ada perbedaan pada variabel kadar asamurat dengan nilai p = 0,018.Kesimpulan: Tidak ada perbedaan efektivitas kompres hangat kayu manis dankompres hangat jahe putih terhadap skala nyeri dan suhu lokal gout arthritis. Adaperbedaan efektivitas kompres hangat kayu manis dan kompres hangat jahe putihterhadap kadar asam urat gout arthritis. Kata Kunci: Skala Nyeri, Kadar Asam Urat, Suhu Lokal, Gout Arthritis, Kompres Hangat, Kayu Manis, Jahe Putih.