ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT PENYEMBUHAN DIABETIC FOOT ULCER DI KLINIK KITAMURA PONTIANAK - ., Lydia Yuniarsih (Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang : Jumlah penderita diabetes mellitus (DM) terus meningkat. Komplikasi yangumum terjadi pada penyakit DM adalah diabetic foot ulcer (DFU). Lambatnya penanganan DFUakan berdampak pada peningkatan keparahan luka, sehingga mengganggu proses perbaikan luka.Hambatan penyembuhan luka disebabkan oleh berbagai faktor yang berisiko tinggi untukberkembang menjadi luka kronis, amputasi, bahkan kematian. Tujuan : Untuk mengetahui statusdemografi, karakteristik luka, serta hubungan antara usia, saturasi oksigen, status infeksi, stress,dan riwayat terapi medikasi dengan hambatan penyembuhan DFU di Klinik Kitamura Pontianak.Metode : Penelitian ini bersifat kuantitatif analitik dengan desain cohort retrospektif. Sampel yangdigunakan adalah 62 orang dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling.Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Gamma dan Somer