PENGARUH KOMPRES ALOE VERA TERHADAP SUHU TUBUH ANAK USIA PRA SEKOLAH DENGAN DEMAM DI PUSKESMAS SIANTAN HILIR - ., Eva Muzdhalifah As Seggaf (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan jumlah kasus demam padaanak mencapai 62%. Penatalaksanaan pada demam dapat berupa terapi non farmakologi.Salah satu terapi non farmakologi dari demam adalah pemberian kompres menggunakanlidah buaya. Lidah buaya mengandung lignin dan saponin yang dapat memvasodilatasi kulitdan menurunkan suhu tubuh. Tujuan: Mengetahui pengaruh kompres lidah buaya terhadap perubahan suhu tubuhpenderita demam usia pra sekolah di wilayah kerja puskesmas siantan hilir. Metode: Penelitian ini menggunakan one group pretest posttest dengan subjek 16 oranganak berusia 3