Tanggap Pertumbuhan Mawar Mini dan Produksi Bunga pada Berbagai Daya Hantar Listrik dan Komposisi Media Tanam - Rahayu Tedjasarwana; ED S Nugroho; Debora Herlinaa; - Darliah (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2009)
Budidaya mawar mini Rosa sinensis Hort. var. Red Baby Rose pada pot memerlukan daya hantar listrik(DHL) media dan komposisi media tanam yang tepat agar pertumbuhan dan hasil bunga tinggi. Tujuan percobaanuntuk mendapatkan informasi tentang DHL media dan komposisi media tanam yang tepat. Percobaan diselenggarakanpada pot dalam naungan rumah plastik pada ketinggian 1.100 m dpl. di Kebun Percobaan Segunung Balai PenelitianTanaman Hias, Pacet, Cianjur, pada bulan Desember 2004-Juni 2005. Petak-petak percobaan disusun menurutrancangan petak terpisah dengan 3 ulangan. Perlakuan petak utama adalah 3 DHL media tanam >0,35-0,50, >0,50-0,75, dan >0,75-1,00 mS/cm, sedangkan anak petak yaitu komposisi media tanam cocopeat (1v), arang sekam (1v),cocopeat : arang sekam (2:1 v/v), (1:2 v/v), (1:1 v/v), dan moss:arang sekam (4:1 v/v). Hasil percobaan menunjukkanbahwa tidak terjadi interaksi yang berbeda nyata antara DHL media tanam dan komposisi media terhadap semuapeubah yang diamati. Panjang tangkai bunga tertingi (5,54 cm) diperoleh pada DHL media tanam >0,50-0,75 mS/cm. Tinggi tanaman tertinggi 22,17 cm, jumlah tunas terbanyak 18,60 buah/tanaman, jumlah klorofil tertinggi 45,87unit, diameter bunga kuncup tertinggi 8,54 mm, diameter bunga mekar tertinggi 4,46 cm, diameter neck tertinggi 1,39mm, diameter tangkai bunga tertinggi 1,84 mm, produksi bunga tertinggi 9,18 kuntum/tanaman, dan lama kesegaranbunga terlama 12,38 hari, diperoleh dari komposisi media tanam moss:arang sekam (4:1 v/v). Hasil penelitian inibermanfaat sebagai acuan petani mawar mini dan pengguna lainnyaABSTRACT. Tedjasarwana, R., E.D.S. Nugroho, D. Herlina, and Darliah. 2009. Response of Mini Rose Growthand Flower Yield at Various Electrical Conductivity and Growing Media Compositions. Mini rose, Rosa sinensisHort var. Red Baby Rose pot plant need proper media electrical conductivity (EC) and growing media compositionto obtain good growth and high flower production. The objective of the experiment was to find out the best growingmedia EC and media composition. Experiment was conducted on the pot in the plastichouse at Segunung FieldExperiment, Indonesian Ornamental Crops Research Intitute, Pacet, Cianjur, West Java (1,100 m asl.) from December2004 up to June 2005. The experiment was arranged in a split plot design with 3 replications. The main plots wasEC of growing media, namely >0.35-0.50, >0.50-0.75, and >0.75-1.00 mS/cm. While the subplot was 6 growingmedia composition, namely cocopeat (1 v), ricehull charcoal (1 v), cocopeat : ricehull charcoal (2:1 v/v), (1:2 v/v),(1:1 v/v), and moss: ricehull charcoal (4:1 v/v). The results of this experiment showed that there was no significantinteraction between growing media EC and growing media composition in all variables observed. The highest offlower stem length (5.54 cm) was found in >0.50-0.75 mS/cm of growing media EC. The highest plant height (22.17cm), buds number (18.6 buds/plant), chlorophyl contains (45.87 units), flower bud diameter (8.54 mm), blossomdiameter (4.46 cm), neck diameter (1.39 mm), flower stem diameter (1.84 mm), flower yield (9.18 flowers/plant),and flower vaselife (12.38 days), were found from growing media composition of moss: rice hull charcoal (4:1 v/v).The results of this experiment can be used as reference for mini rose farmer and any other usage.